Литература

Теме авиации, подвигам военных летчиков посвящено еще очень много сайтов и форумов. Рекомендуем посетить хотя бы некоторые из них.

Сайт, посвященный  255 ИАП ВВС СФ  http://sk16.ru/  и его форум (тот самый, с которого и начинался наш сайт!!! огромное спасибо ему!!!)  Авиафорум : http://sk16.ru/forum

Сухой.ру http://www.sukhoi.ru/forum/
Форум ЕВВАУЛ  http://67.20.124.170/forum/index.php

Форум сайта airforce.ru(АиФ)   http://vif2ne.ru/nvi/forum/

«Я поручил капитану 1 ранга Д. А. Тузу договориться с начальником штаба ВВС генералом Е. Н. Преображенским о сроках операции и выделяемых для нее силах.

Штаб ВВС назначил налет на батареи в глубине мыса Могильного на 6 августа, днем, при полной видимости. От нас требовалось лишь указать цель, подлежащую уничтожению. Туз договорился, что к моменту подхода самолетов две наши 152-мм батареи откроют огонь по цели и таким образом обозначат ее. Штаб ВВС выделил для удара эскадрилью из девяти «илов» 46-го штурмового авиаполка, того самого, первая эскадрилья которого базировалась в Пумманках. Кроме того, Преображенский обещал полить эти батареи гранулированным фосфором. Я слышал о таком боевом и очень эффективном средстве поражения, но ни разу не видел ни самой поливки, ни ее результатов.

Наступило 6 августа — день на редкость благоприятный, солнечный, яркий, полное безветрие. В двенадцатом часу в районе Могильного появилась целая воздушная армада — 9 «илов» двумя группами и 25 истребителей, почти все «яки». Батареи старших лейтенантов И. М. Носа и Н. А. Жукова открыли огонь по целям, намеченным к уничтожению.

После первых же залпов летчики дали сигнал о прекращении артогня. Ориентируясь по разрывам наших снарядов, «илы» точно вышли на цель. Первая группа, сбросив фугасные бомбы на батареи, начала их штурмовать, расстреливать пушки, дворики, орудийную прислугу пушечно-пулеметным огнем и реактивными снарядами, Вторая группа в это время совершила облет штурмуемых позиций, а затем нанесла и свой удар. С небольшой высоты все огневые позиции и строения вокруг этих батарей были политы гранулированным фосфором. Все вокруг запылало, над позициями поднялись клубы черного и желто-белого дыма, перемешиваясь в громадное облако, произошли два очень сильных взрыва.

А противник бездействовал — ни одного выстрела, ни одного истребителя. Очевидно, фашистов этот удар захватил врасплох. Потом мы узнали, что боем командовал майор М. П. Михайлов, командир 46-го штурмового авиационного полка, он возглавлял первую группу «илов», а вторую — командир эскадрильи капитан А. Н. Каличев.

Под вечер над этим районом прошел наш «бостон», сопровождаемый восьмеркой «яков», и произвел аэрофотосъемку. Позже я увидел снимки — все черно, все сожжено, все разворочено. Но орудий на снимках не было, возможно, немцы успели их куда-то оттащить. Во всяком случае, не было и батарей, и мы посчитали, что они уничтожены».

(Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.)

 

 

В августе артиллерия противника участила массированные налеты на наши огневые позиции. В этих налетах участвовали не только 105-мм и 150-мм батареи, но и 210-мм. Надо все же уничтожить эту ненавистную нам батарею у озера Усто-Ярви, которую так и не удалось разбить летом, когда фашистские истребители помешали работе нашего самолета-корректировщика. Я снова доложил вице-адмиралу Головко о нашей потребности и замысле.  Он приказал обеспечить задуманную стрельбу самолетом-корректировщиком, прикрытым истребителями.

К этому времени ВВС Северного флота сформировали специальный четвертый артиллерийский авиационный отряд под командой майора А. И. Каличева, в прошлом командира эскадрильи 46-го штурмового авиаполка, с начальником штаба и вместе с тем штурманом отряда С. М. Бондаренко, хорошо известным всему СОР корректировщиком. Вместо самолетов Пе-2, ранее использовавшихся для корректировки, отряд вооружили штурмовиками Ил-2, соответственно приспособленными для этого.

Утром 15 августа корректировочный самолет Ил-2 прилетел в Пумманки; на нем был и старший лейтенант С. М. Бондаренко. Для удара по батарее у озера Усто-Ярви мы назначили 122-мм батарею капитана И. С. Генкина и 152-мм батарею старшего лейтенанта И. Н. Носа.

В 19 часов 35 минут того же дня началась стрельба. Противник ничем не мешал ни нам, ни корректировщику; очевидно, немецкие истребители действовали в другом месте, и наш налет оказался неожиданным. Ровно час ушло на то, чтобы надежно пристреляться по среднему орудию, еще один час — на уничтожение батареи. Мы потратили 790 снарядов.

На другой день авиафотосъемка зафиксировала: одно орудие разбито, двух других на огневой позиции нет; зато на дороге, ведущей в тыл, самолет-разведчик нашел какое-то тяжелое орудие, по виду 210-мм пушку, ее тянули на юг тягачи. Куда же делось третье орудие? Этого мы тогда не знали. Во всяком случае, батарея у озера Усто-Ярви замолчала, и нашему переднему краю стало на какое-то время полегче».

(Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.)